转发《山东省人力资源和社会保障厅 山东省财政厅关于贯彻人社部发〔2020〕40号文件切实做好扩大失业保险保障范围工作的通知》的通知

发布时间:2020-07-15 19:30 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字2020〕34

各区县人民政府(管委):

经市政府同意,现将《山东省人力资源和社会保障厅 山东省财政厅关于贯彻人社部〔2020〕40号文件切实做好扩大失业保险保障范围工作的通知》(鲁人社字〔2020〕78号)转发给你们,结合我市实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、确定失业补助金标准和失业农民合同制工人临时生活补助期限

2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人意愿中断就业的失业人员,可申领失业补助金,领取期限最长6个月。对参加失业保险缴费满1年及以上的,失业补助金标准为400元/月;对参加失业保险缴费不足1年的,失业补助金标准为200元/月。

2020年5月至12月,对《失业保险条例》规定参保单位招用、个人不缴费,2019年1月1日之后有参保记录但累计缴费不满1年的失业农民合同制工人,按月发放3个月的临时生活补助。

二、抓好政策贯彻落实

各区县要主动履职尽责,围绕应发尽发目标任务,成立工作专班,做好政策宣传解读,提高政策知晓度,及时回应社会关切,确保扩大失业保险保障范围政策落地见效。

三、确保基金运行安全

各区县要优化内控制度,利用信息化手段加强基金管理,严防冒领、骗取、套取基金行为,确保基金运行安全平稳可持续。全市失业保险基金备付能力不足12个月的次月起,停止执行一般企业稳岗返还政策。在失业保险基金备付能力重新达到实施条件后,可启动实施失业保险稳岗返还政策。

各区县在政策执行过程中遇有重大情况和问题,要及时报市人力资源社会保障局、市财政局。

 

 

日照市人力资源和社会保障局         日照市财政局

2020年7月15日


(此件公开发布)

(联系单位:市人力资源社会保障局养老保险科)














《山东省人力资源和社会保障厅 山东省财政厅关于贯彻人社部发[2020] 40号文件切实做好扩大失业保险保障范围工作的通知》.pdf

日照市扩大失业保险保障范围政策解读.docx





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统