首页
>抗击疫情>抗击疫情

我市提速就业服务,“投企所需”助力企业复工复产

发布时间:2020-05-28 18:46 浏览次数: 字体:[ ]

就业是最大的民生,一头连着百姓饭碗,一头连着经济社会发展。新冠肺炎疫情以来,我市先后密集出台了一系列应对复杂多变疫情形势的政策措施,市人社局按下就业服务“快进键”,加快恢复和稳定就业。

政策持续“加码”,让保就业有信心

“人社部门对企业单独出了一个相应的政策,吸纳一次性就业人员,给予相应的补贴,每个人一千块钱,这个政策对企业帮助也是非常大的”,中盛幸福集团人力资源部主管丁梦瑶说。

疫情以来,市政府在省内率先出台《关于积极应对新冠肺炎疫情全力做好稳就业工作的通知》,市人社局牵头相关部门配套出台资金类、举措类政策近30项,打好“保”“返”“降”“补”“提”“稳”“防”用工保障组合拳。密集开展全方位宣传解读,通过微信公众号、新闻发布会、电视专访、网络“直播间”解读政策,通达率和知晓度大幅提升。突出“点对点”精准推送,向企业和劳动者发送短信、电话通知1.4万余条,人社专员逐一对接企业“敲门式”宣传。今年前4个月,全市稳就业政策资金支出7688.44万元,城镇新增就业13309人,较去年同期增长2.3%,城镇登记失业率1.76%,低于控制目标1.74个百分点,全市就业形势保持总体稳定。

援企稳岗“给力”,让稳就业有底气

疫情期间,山东比特智能科技股份有限公司紧急上马红外额温计项目。但是,市场开发和新产品研发投入让比特电子面临巨大的资金周转压力。该公司人力资源部部长薛林林说:疫情期间我们企业申请了稳岗失业补贴,而且拨付得很及时,很快,70%的稳岗补贴17.1万元及时拨付到了企业。该公司额温计生产线线长任法苗说:我所带的班组没有一个人因为疫情而下岗。

加大失业保险援企稳岗返还力度、严格阶段性减免企业社保费用、加大企业用工一次性补贴、放宽失业保险稳岗返还范围,各项惠企举措让企业轻装上阵。目前,全市共落实稳岗返还“预拨付”制度,推进“静默认证”和“无形认证”,通过“零材料、零跑腿、容缺办”,截至5月22日,累计返还资金7089万元,惠及4563家企业20.2万名职工。

“聚焦”重点群体,让保就业有空间

疫情期间,有些原先在外地打工的一些工人,无法到外地继续打工;有一些工厂,用的一些外地职工,也无法返回到工作岗位。对此,市人社局就地就近开发相应的就业岗位,帮助有需求的劳动力,就地就近实现就业。

家住三庄镇的李克伟这十多年一直在外地打工,今年本该大年初七就回厂上班的,然而受疫情影响,他的返岗日期一推再推。通过线上招聘活动供需精准对接,李克伟来到了日照中盛锻造有限公司:“我在这边找到工作了,一个月五六千块钱,公司跟我签了三年的合同,我比较满意。”日照中盛锻造有限公司综合部主管王艳君说: 受疫情影响人员来面试的不太多,人社局积极帮我们找一些渠道来招聘,目前来说(用工)缺口不是很大。

我市还通过扩大国有企业招聘高校毕业生规模、扩大“三支一扶”计划招募规模、扩大就业见习规模、扩大入伍招生规模等措施,加大高校毕业生就业促进力度。加强困难人员就业援助,阶段性减免社保费期间,企业吸纳就业困难人员的社会保险补贴期限可顺延。保障失业人员基本生活,从2020年2月起,将我市失业保险金标准调整提高到我市最低工资标准的90%执行。(就业办)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统