关于应对新冠肺炎疫情做好人力资源社会保障扶贫工作的通知

发布时间:2020-04-27 15:23 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔2020〕22号

各区县人力资源社会保障局、扶贫办,日照经济技术开发区、山海天旅游度假区党群工作部:

    为深入学习贯彻习近平总书记在党中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府疫情防控、脱贫攻坚和稳就业工作的决策部署,按照《中共山东省委山东省人民政府关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作的通知》(鲁发〔2020〕7号)、《山东省扶贫开发领导小组关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好脱贫攻坚工作的通知》(鲁扶贫组发〔2020〕2号)和《山东省人力资源和社会保障厅山东省扶贫开发办公室山东省发展和改革委员会关于印发应对新冠肺炎疫情做好人力资源社会保障扶贫工作重点措施的通知》(鲁人社字〔2020〕41号)要求,现就应对新冠肺炎疫情做好人力资源社会保障扶贫工作通知如下:

     一、实施应对疫情就业扶贫攻坚行动

(一)提供贫困劳动力返岗复工服务。做好新冠肺炎疫情下贫困劳动力的返岗复工工作,积极了解扶贫劳动力外出务工情况,充分利用并维护好人社部农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,建立即时响应制度,做好“点对点”复工服务,确保务工需求即时响应,推进顺利复工,防止贫困劳动力因疫失业返贫。

(二)推送适合贫困劳动力的就业岗位。开展好“战疫情保复工”春风行动线上招聘和“百日千万网络招聘”专项行动,加强就业岗位供需信息对接,向贫困劳动力及时推送招工、开复工时间等信息。疫情期间,对招用符合条件贫困劳动力的企业,按规定给予一次性吸纳就业补贴。

(三)鼓励开展贫困劳动力有组织劳务输出。鼓励公共就业服务机构、人力资源服务机构、劳务经纪人开展贫困劳动力有组织劳务输出,按规定给予就业创业服务补助。对贫困劳动力通过有组织输出到户籍所在县以外就业的,给予一次性求职创业补贴。

(四)鼓励贫困劳动力就地就近就业。对吸纳贫困劳动力就业的各类农资企业、农业经营主体,按规定给予企业一次性吸纳就业补贴,推动贫困劳动力务农就业增收。对疫情期间正常经营、吸纳贫困劳动力就业的就业扶贫车间,按照相关规定,根据吸纳贫困劳动力稳岗就业人数给予扶贫车间一次性吸纳贫困劳动力补贴。

(五)扩大扶贫公益性岗位规模。除原有的扶贫公益岗位外,临时增设防疫消杀、卡点值守等岗位吸纳建档立卡贫困劳动力,补贴期限最长不超过6个月,补贴标准按照现行扶贫公益性岗位标准执行,防疫消杀岗位补贴可根据工作任务和工作时间,按照当地小时最低工资标准确定,最高不超过现行扶贫公益性岗位标准。为安置的建档立卡贫困人员购买每年不超过60元的意外伤害商业保险,所需资金从就业补助资金中列支。

二、实施应对疫情免费线上职业技能培训行动

(六)开展百日免费线上技能培训。2020年3月下旬至6月底,集中实施线上培训行动,对建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女参加线上职业技能培训,并经线上培训平台考核合格的,根据实际在线培训学时,给予培训期间生活费补贴。

(七)落实建档立卡贫困家庭学生就读技工院校“五免一享”政策。遴选优秀技工院校为建档立卡贫困家庭学生提供“五免一享”政策,做到免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位和享受国家助学金。

三、实施应对疫情社会保障扶贫攻坚行动

(八)加大受疫情影响贫困劳动力的失业保障力度。对受疫情影响失业的参保建档立卡贫困劳动力,不符合领取失业保险金条件的,按相关规定发放失业补助金。

(九)实现符合条件的未参加养老保险贫困人员动态清零。为符合参加居民养老保险条件的缴费年龄段脱贫享受政策人口和即时帮扶人口全额代缴最低标准的居民养老保险费,实现应保尽保,未参保人员动态清零。

(十)按时足额发放居民养老保险待遇。为符合居民养老保险待遇领取条件的脱贫享受政策人口和即时帮扶人口,按时足额发放居民养老保险待遇。

四、实施应对疫情人才扶贫攻坚行动

(十一)扩大高校毕业生“三支一扶”招募规模。适当放宽招募条件,更加注重扶贫岗位开发力度,强化管理使用和教育培训,提升“三支一扶”人员助力脱贫攻坚的效果。

(十二)组织面向贫困地区的专家服务基层活动。针对贫困地区扶贫开发需要,开展更深入的服务基层活动。全年组织2场次专家服务基层活动,组织20名左右的专家赴贫困地区助力脱贫攻坚。

五、实施应对疫情扶贫协作攻坚行动

(十三)提升鲁渝扶贫协作精准对接成效。开通“就业扶贫直通车”平台,推动输出地与输入地贫困劳动力精准对接,支持扶贫龙头企业、扶贫车间等促进就地就近就业。强化“组团式”帮扶,重点扶持职业教育发展,提升贫困人员就业技能。积极吸纳黔江区贫困人口来日照就业。

(十四)开展湖北贫困劳动力劳务扶贫协作。按照省厅工作部署,建立定期联系制度,征集岗位信息,提供对接帮扶,集中从4月到6月帮扶湖北贫困劳动力来鲁务工,按规定统筹使用就业补助资金和扶贫资金落实就业扶持政策。

六、实施脱贫攻坚评估验收攻坚行动

(十五)集中开展脱贫攻坚自查整改工作。各区县人力资源社会保障部门要会同扶贫部门进一步压实工作责任,加强协作,积极配合扶贫部门开展评估工作。一是整理自扶贫工作以来的所有工作台账,包括组织领导、工作方案、政策通知、业务台账等,业务数据台账要形成转移就业、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫四项清单,做到就业状况清、技能水平清、社保状态清、人才支持清。二是落实各项补贴政策的佐证资料和财务拨付凭证。三是梳理问题整改台账。要从自查工作中找出目前依然存在的问题,强化整改措施,整改时限和责任人,自4月开始,每月15日前,报送上月问题台账整改情况,确保6月20日前所有问题整改到位,新出现的问题动态销号清零。四是做好人力资源社会保障扶贫的实践总结、成就总结、历程总结、典型总结、精神总结和理论总结,深入挖掘人力资源社会保障部门扶贫实践中的成功经验和典型案例,大力宣传疫情防控期间扶贫生动事例和感人事迹。

各区县整理的扶贫工作台账要务必于4月30日前报送市人力资源和社会保障局对口科室、单位。工作中遇到的重大情况要及时向市人力资源社会保障局、市扶贫开发领导小组办公室报告。

联系人:周义翔   庄光翠

联系电话:8866035    

电子邮箱:jybzongheke@rz.shandong.cn


    日照市人力资源         日照市扶贫开发

              和社会保障局           领导小组办公室

                    

                         2020年4月26日

(此件主动公开)

(联系单位:市人才开发和公共就业服务中心)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统