首页
>根治欠薪专栏>根治欠薪

【政策文件】日照市人民政府办公室关于加强根治欠薪工作的通知

发布时间:2020-04-23 09:50 浏览次数: 字体:[ ]


各区县人民政府、管委,市政府有关部门、单位:

为着力解决欠薪源头治理难、欠薪历史陈案化解难和支付制度落实难的问题,实现省委、省政府零拖欠工作目标,现就加强我市根治欠薪工作有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚决贯彻习近平总书记关于根治欠薪重要指示精神,2020年,中央纪委国家监委将根治欠薪工作纳入民生领域损害群众利益问题专项整治范围,要认真落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,强化源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,不断健全完善欠薪零容忍的制度体系、监管有效的工作格局、惩处有力的执法机制,合力打好监管平台推广应用、欠薪陈案化解、欠薪源头治理三大攻坚战,实现2020年我市根治欠薪任务目标。

二、加强组织领导,强化根治欠薪五项机制

(一)组织保障机制。健全完善市县两级根治拖欠农民工工资工作领导小组,加强对根治欠薪工作的组织领导和统筹协调,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,进一步强化措施,健全机制,精准施策,在打击恶意欠薪、规范工程建设市场秩序、推动集体协商等方面凝聚合力,扎实开展根治欠薪工作,确保国家、省、市相关决策部署落到实处。

(二)快速维权机制。为进一步畅通农民工快速维权渠道,在市人力资源社会保障部门门户网站开设网上“根治欠薪维权通道”,向社会公布各级各有关部门举报投诉电话和全市统一的“农民工欠薪线索反映专用二维码”,实现农民工快速高效反映欠薪问题。市领导小组办公室及时收集汇总农民工欠薪问题(线索),转所属区县政府(管委)查处,同时抄送市相关行业主管部门督办。住房城乡建设、交通运输、水利、城市管理等行业主管部门要督促本行业在建工程项目,严格落实施工现场维权信息告示制度,在施工现场维权告示牌、实名制通道、项目经理办公室、工人生活区等醒目位置广泛张贴“农民工欠薪线索反映专用二维码”,方便农民工快速维权。市领导小组办公室要定期调度、汇总办理情况,报市政府。

(三)依法治欠机制。要全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》及省《条例》实施方案,坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督,依法根治拖欠农民工工资问题。人力资源社会保障部门负责查处有关拖欠农民工工资案件;住房城乡建设、交通运输、水利、城市管理等行业主管部门按照职责履行行业监管责任,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件;司法部门要将农民工列为法律援助的重点对象,依法为农民工提供便捷的法律援助;国资部门要加强对国有企业监管力度,将解决农民工工资拖欠问题纳入国有企业内部绩效考核。其他成员单位要按照各自职责依法治理拖欠农民工工资问题。

(四)常态化暗访机制。按照《日照市根治欠薪督导包保工作方案》要求,市根治欠薪督导包保6个工作组要结合监管平台应用、欠薪问题(线索)查处、工资支付制度落实等日常掌握情况,以解决工程建设领域欠薪问题为重点,对各区县根治欠薪工作实施常态化暗访,每季度至少开展一次。暗访工作实行组长负责制,采取“四不两直”的方式,深入企业、项目工地,查阅资料、随机走访农民工,掌握第一手资料,了解真实情况。对发现问题及薄弱环节,要主动跟进,督促整改到位。每季度结束前5日内将暗访情况报市领导小组办公室,汇总后报市政府。

(五)联合惩戒机制。加大重大劳动保障违法行为社会公布频次,实行两个月一公布。严厉查处工程建设领域违法行为,提高企业欠薪、支付制度落实不到位等问题在行业信用评价体系中的扣分比重,对于严重失信的,通过政府部门门户网站和新闻媒体公开曝光,并清出我市建设市场。加大涉嫌恶意欠薪犯罪案件移送和立案力度,对涉及拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪的单位和个人要及时移送公安机关严肃查处,公安、司法等部门要优先立案、优先审理。对符合“黑名单”的企业和个人做到应纳尽纳,并将失信联合惩戒对象名单信息及时推送至相关部门及信用山东、国家企业信用信息公示系统(山东)等平台,依法实施联合惩戒。

三、形成工作合力,打好根治欠薪三大攻坚战

(一)打好农民工工资支付监管平台推广应用攻坚战

持续加大农民工工资支付监管平台在工程建设领域推广应用力度,确保5月底前实现农民工工资专用账户在线开设率100%、银行平台代发率100%11月底前在工程建设领域实现农民工工资支付全过程数字化监管。

1市人力资源社会保障部门要牵头做好省监管平台在我市推广应用工作,会同各级各有关部门加强省监管平台应用培训。交通运输、水利等行业主管部门督促本行业符合条件的在建工程项目全部纳入省监管平台管理,并落实农民工实名制、农民工工资专用账户等制度。

2住房城乡建设部门要尽快做好日照市建筑业从业人员实名制管理系统与山东省农民工工资支付监管平台数据对接,并严格按照省监管平台数据标准完善功能、上传数据,确保数据真实一致,充分实现监管效果。住房城乡建设、城市管理等行业主管部门要督促本行业符合条件的在建工程项目全部纳入市住房城乡建设部门自建平台管理。

(二)打好欠薪陈案化解攻坚战。市领导小组办公室要加强调度、指导工作,督促各区县和有关部门抓好工作落实;住房城乡建设、交通运输、水利、城市管理等行业主管部门要按照“谁主管谁负责”的原则,加大欠薪陈案化解力度,一案多查,举一反三,综合施策,多措并举,依法依规妥善处置;国资部门要指导监管国有企业加强用工管理、落实工资支付主体责任,确保国企项目不发生欠薪问题。其他成员单位按照职责分工配合做好欠薪陈案化解工作。各区县要落实属地管理责任,及时解决存在的困难和问题,切实做好欠薪陈案化解。

(三)打好欠薪源头治理攻坚战。要加大国务院《保障农民工工资支付条例》的宣传力度,各成员单位成立宣讲团,深入重点项目工地和建筑龙头企业,实行“一对一”上门服务,开展根治欠薪大宣讲,引导龙头企业落实保障农民工工资支付各项制度。住房城乡建设、交通运输、水利、城市管理等行业主管部门要督促企业全面落实工资支付各项制度,依法规范本领域建设市场秩序,对违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为进行查处,并对导致拖欠农民工工资的违法行为及时予以制止、纠正。发改、财政、行政审批部门要加强政府投资项目审批管理,按规定及时安排、足额拨付政府投资项目资金,消除欠薪隐患。

 

 

                                日照市人民政府办公室

       2020422


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统