首页
>抗击疫情>抗击疫情

关于做好今后一个时期农民工就业服务工作的通知

发布时间:2020-03-09 15:13 浏览次数: 字体:[ ]

各区县就业创业和农民工工作联席会议办公室:

随着企业复工复产进程不断加快,企业原有员工复工工作正在有序推进,受疫情影响,部分农村劳动力还未外出务工。为解决疫情期间及今后一个时期企业用工和农民工务工就业问题,现就有关工作通知如下:

一、建立企业用工需求对接服务机制

(一)快速搜集企业用工需求。通过市、区县人社服务专员“点对点”联系部分重点复工企业搜集企业用工信息,精准排摸用工需求,员工返岗情况,及时汇总“点对点”服务企业用工需求,同时,市级人力资源社会保障部门通过行业协会、人力资源服务机构等平台征集用工需求,进行全市用工需求归集,形成总的企业用工需求库。

(二)快速归集农村劳动力务工需求。由乡镇(街道)基层人力资源服务平台负责了解外出务工人员就业务工意愿,通过信息比对、摸底调查,及时掌握农村劳动力基本信息、联系方式、就业意向,按照服务业、制造业、建筑业等行业进行务工需求分类,形成劳动力务工需求库。

(三)做好未返岗农民工复工返岗工作。按照市内、市外划分,有针对性的开展复工返岗工作。针对本市企业返岗需求,区县和乡镇人社平台要第一时间靠上服务企业,由企业提供未返岗人员名单,对成规模和成批次的,区县要主动对接交通部门、卫计防疫部门,开展点对点、一站式服务,确保农民工尽快返岗复工对务工人员自发组织出市务工的,要根据外出意愿,及时对接务工地企业,需要市级协调的工作,市级人社部门负责协调服务。

(四)做好用工需求和务工需求对接服务。有意愿外出务工但未明确务工地和务工企业的,由基层人社平台将用工招聘需求送进社区,做好牵线搭桥服务。围绕当地重大项目工程,掌握项目用工需求,鼓励农民工就地就近就业。

(五)充分发挥人力资源服务机构作用。通过人力资源服务机构信息化手段,分类、匹配用工需求和求职意愿信息,大力推广远程面试、鼓励人力资源服务机构设立市外劳务服务站,协调外地务工人员到日照就业。帮助本地外出务工人员顺利走出去。

二、建立农民工多措施帮扶机制

(六)开展农民工技能提升培训。精准对接农民工需求,实施农村劳动力技能提升培训行动,引导农民工参加线上学习培训,提升农民工职业技能水平,对符合条件的农民工按规定给予培训补贴。

(七)积极支持农民工返乡创业。积极引导有创业意愿的农民工返乡入乡创业,加强返乡入乡创业孵化基地等建设,为返乡入乡创业人员提供低成本、多要素、便利化创业服务。落实一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、场所租赁补贴和创业担保贷款等创业扶持政策,支持农民工返乡创业。

(八)开发扶贫公益性岗位兜底安置。对暂时无法外出、生活困难的建档立卡贫困劳动力,开发一批环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位托底安置,保障基本生活需求,落实扶贫公益性岗位补贴

三、建立农民工服务部门协同机制

(九)加强复产返岗防疫防控工作。各相关部门和企业要强化责任、全过程、全方位做好农民工返岗复工的疫情防控保障工作,确保疫情防控措施落实落地,坚决防止因复工造成聚集感染。

 (十)加强部门协调联动。充分发挥各区县就业创业和农民工工作联席会议办公室的统筹协调作用,推动各相关单位和基层工作责任,形成工作合力。各级人力资源社会保障部门与卫生健康、交通运输等部门要加强沟通协作,建立信息共享、情况通报机制,及时掌握农民工流动情况,切实做好就业服务工作。

 

 

日照市就业创业和农民工工作联席会议办公室

(日照市人力资源和社会保障局代章)  

                   2020年3月2日



 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统