首页
>抗击疫情>抗击疫情

我市召开新闻发布会解读应对疫情企业用工扶持政策

发布时间:2020-03-05 17:33 浏览次数: 字体:[ ]

3月5日,市政府新闻办召开新闻发布会,解读我市应对疫情企业用工扶持政策。市委宣传部副部长吴继安主持发布会。市委组织部副部长、市人社局局长崔久成,市财政局党组成员、市非税收入管理局副局长牛玉东,市人社局副局长陈维江,市人才开发和公共就业服务中心副主任李洪波等就我市企业用工扶持政策及相关情况进行解读,并回答记者提问。

2月14日,我市6部门联合出台了《关于应对疫情支持企业发展稳定和扩大就业的实施意见》,提出12项保障复工政策,初步建立扶持企业用工政策体系。日前,市政府出台了《关于积极应对新冠肺炎疫情全力做好稳就业工作的通知》(日政发〔2020〕3号),围绕“减负、稳岗、扩就业”,从15个方面提出了若干含金量高、操作性强的政策措施,进一步加大资金保障,强化落实举措,优化经办服务,推进做好保复工、稳就业工作。

目前,累计制定出台资金类和措施类政策近30项。资金类政策在放宽标准、延长期限、增设种类、提高实惠等多方面实现突破;措施类政策进一步加强无缝隙对接、点对点服务和全流程保障。两大类政策主要围绕打好“保”“返”“降”“补”“提”“稳”“防”7大组合拳,全力扶持企业用工。

千方百计“保”复工

设立用工服务专员

面向全市重点企业和重点项目,设立人社服务专员,提供“一对一”服务,重点做好“摸需求、助返岗、送政策、解难题”4项工作。

“摸需求”指的是,全面摸排企业缺工人数及岗位需求,及时在线上招聘平台发布;

“助返岗”指的是,收集每一个企业的待返岗员工花名册,对于本区县外集中返岗的,帮助开展“点对点”返岗服务;

“送政策”指的是,每名服务专员结合企业实际情况,将15项疫情防控期间重点人社政策,有针对性地向企业讲解推送,并当好企业享受政策的帮办员和代办员;

“解难题”指的是,向企业收集问题建议,建立起反馈调度、协调分办机制,积极为他们排忧解难。

目前,全市已建成由215名业务骨干组成的人社服务专员队伍,分别由市局、区县局领导带队,赴全市448家重点企业开展对口帮扶。

一次性用工补贴和一次性吸纳就业补贴

这两项补贴是我市在日政发〔2020〕3号文中首次明确提出的。防控重点物资生产企业在春节期间开工生产的,给予一次性用工补贴。2月10日后一个月内复工复产新吸纳就业的,给予一次性吸纳就业补贴。

多措并举助“返”岗

推行线上招聘

线上发布岗位信息,组织实施“春风行动”网络招聘活动。搭建高校毕业生求职招聘网络平台,组织开展“百企访名校”等多形式线上招聘活动。截至3月3日,全市开展春风行动线上招聘会,发布招聘岗位29301个,涉及单位1332家,初步达成意向15986人,已就业5618人。

保障劳动者安全有序返岗

开展“农民工务工畅通行活动”,对成规模、成批次的外出农民工和用工集中企业,摸排掌握信息,定制专门运输方案,落实应急通道和绿色通道制度,实施“点对点”专车、专列、专厢、专机直达运输服务。

我市在东西扶贫协作中,对口支援重庆市黔江区,近年来我市每年为黔江区的贫困劳动力提供就业帮扶。为解决好疫情防控期间黔江务工人员、特别是贫困劳动力的“返岗难”问题,我市积极与黔江区有关部门沟通对接,筛选我市用工缺口较大的企业,推送就业岗位1000余个,并在做好疫情防控的同时,帮助61名黔江籍贫困劳动力走上了岗位。

着力为企业“降”成本

“三管齐下”加大稳岗返还力度

对象上,支持企业不裁员少裁员,将稳岗返还的裁员率标准放宽到5.5%,30人及以下的参保企业,放宽到不超过参保职工数的20%;

数额上,一般企业返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;

时间上,对经营困难且恢复有望企业的稳岗返还政策,自今年起再延长1年。通过数据比对、容缺申请环节、点对点通知、全程网办等方法,真正实现“不见面”办理,第一时间将返还资金发放到位。通过提高返还额度、放宽返还标准、延长享受时间等有效举措。

社保减免、缓缴、降费延长

对在我市参保缴费的中小微企业,免征2月至6月的企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分,大型企业减半征收2月至4月的单位缴费部分,预计将为我市近万家参保企业减负6.6亿元。

对受疫情影响,确实无力足额缴纳社保费的中小企业,批准后可缓缴上述3项保险费,缓缴期最长6个月。阶段性降低失业、工伤保险费率,2020年4月30日到期后再延长1年。

分类落实“补”贴

补企业

企业吸纳就业困难人员,以及小微企业吸纳离校2年内未就业高校毕业生,受疫情影响坚持不裁员且正常发放工资,正在享受的社保补贴,2月4日后到期的,延长至2020年6月30日。

补个人

充分运用社保补贴和岗位补贴政策,帮扶困难群体就业。对就业困难人员灵活就业后,缴纳职工社保费的,给予社会保险补贴。对符合条件的生活困难下岗失业人员,发放一次性临时生活补助。

补机构

对介绍技能型人才和职业院校、技工院校、高校毕业生来我市企业就业的公共就业服务机构、人力资源服务机构,符合条件的,每成功介绍1人给予120元职业介绍补贴。为进一步支持个体工商户疫情期间复工复产,我市按照省最新部署要求,将人力资源服务机构介绍人员到个体工商户落实用工就业,符合条件的,也给予职业介绍补贴。

大力“提”升技能

重点群体生活费补贴

大力开展线上职业培训,对符合条件的农民工、离校2年内未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女等四类重点群体,按每学时5元给予补贴。

线上平台补贴

根据四类重点群体培训合格人数,按我市该培训项目补贴标准的20%,给予线上平台补贴。

职工技能提升补贴

依法参加失业保险累计缴费满12个月,企业在职职工取得职业资格证书的,可按证书的级别高低申请补贴,补贴标准为高级2000元、中级1500元和初级1000元。

一次性职业技能提升奖励

实施“金蓝领”项目高级技师、技师培训,对取得相应职业资格证书的企业职工,分别给予3000元、2500元一次性补贴。

突出重点群体“稳”就业

高校毕业生补贴

因疫情影响暂缓缴纳社保的企业,符合条件的高校毕业生继续享受生活、社保(房租)补贴。其中,博士毕业生每人每月3500元、硕士毕业生每人每月2400元、“双一流”高校本科毕业生每人每月800元,自主创业的全日制高校毕业生每人每月1100元。

就业见习补贴

补贴标准由我市最低工资标准的50%提高至60%,即由每月865元提高到每月1038元。

保障失业人员基本生活

失业保险金标准提高到最低工资标准的90% ,即由1384元/月提高到1557元/月。对2019年12月及以后领取失业金期满仍未就业,且距法定退休年龄不足1年的人员,可继续发放至法定退休年龄。

目前,已为4139人按新标准发放失业金644万元,按规定累计为领取失业金的12124人次发放价格临时补贴153万元。

保障农民工工资支付

落实农民工实名制管理、工资专户、银行代发工资三项制度,依照劳动合同约定按月足额支付工资。

聚力“防”失业风险

密切跟踪疫情对企业生产经营和用工的影响,加强规上企业、重大项目和去产能、环保治理涉及企业用工监测。

加强大数据共享、比对、分析,多维度开展重点企业行业、重点群体、重点时段就业监测,及时发布失业预警。

制定失业风险防控预案,对因规模性失业引发的群体性突发事件第一时间妥善处置。

发挥劳动关系三方协调机制作用,支持企业构建和谐劳动关系,稳定工作岗位。

多途径化解劳动争议,畅通举报投诉渠道,依法查处用工违法行为。

规范企业裁员行为,防止出现大规模裁员。

设立就业风险储备金,用于应对突发性、规模性失业风险。

下一步,人社部门将按照中央、省、市关于统筹做好疫情防控和稳就业工作的决策部署,进一步在减负、稳岗、扩就业上加力,细化每一项复工扶持政策的落地举措,建立落实推进台账,坚持“政策找人”工作机制,加快政策早见效、快见效。进一步发挥好在全市稳就业政策落实中的协调抓总作用,促进就业工作协调机制发挥实效,切实形成稳定和扩大就业的工作合力,为全市经济社会健康平稳发展保驾护航。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统