首页
>抗击疫情>抗击疫情

鲁渝接力!第二批黔江籍务工人员“飞赴”日照就业

发布时间:2020-03-03 19:34 浏览次数: 字体:[ ]

3月3日16时47分,朱春娥一颗悬着的心落了地。 

随着黔江—日照航班平稳落地,返岗就业的第二批黔江籍建档立卡贫困劳动力顺利抵达日照。

“在家待着,也没有收入,真的很着急。”朱春娥来自黔江区金溪镇,受疫情影响,她和老乡们一直滞留在家、无法按时返岗复工,“接到集中返岗的电话,我们心里也有了底”。

这批与朱春娥一起回来的有45人,他们全部来自重庆市黔江区的贫困地区,大多数是建档立卡贫困户。

“我是一名贫困人员,这两年一直在日照打工。因为疫情,我很担心不能出去挣钱了。”今年44岁的王绪书说,这次能顺利返岗,让他感觉很幸福。“走的时候,有汽车专程送我们去机场,到了日照,又有大巴来接,以后又有钱挣了”。

王绪书说,有工作才能养家糊口,日子才有盼头。

就业是最大的民生。据了解,第二批返岗务工人员将由山东荣信集团和京华管业两家企业共同接收,由企业包车运送务工人员,让工人离开家门、走上车门、到达厂门,全程“点对点”无缝对接。出发前,企业已对每辆大巴进行了全面消毒,上车后车内每排两个位置只能乘坐一人,并安排专员全程护送,乘车人员必须全程佩戴口罩,避免人员聚集感染。到达工厂后,将入住企业专门准备的公寓安置楼进行隔离观察,在员工情绪和身体状况都达到合理状态后,才能正式参与工作。

17点30分,经过严格检测、消毒后,第二批黔江籍建档立卡贫困劳动力踏上了3辆返岗复工的“专属”大巴车。

山东省日照市与重庆市黔江区是东西扶贫协作城市,自2018年以来,一直负责接收贫困劳动力来日照就业。受新冠肺炎疫情的影响,务工人员“返岗难”成为突出问题。尤其是贫困劳动力,给脱贫攻坚工作带来一定挑战。返岗受阻,不仅影响企业复工,还可能影响贫困劳动力脱贫奔小康。

疫情当前,市人社局把返岗就业、脱贫攻坚作为工作重点,一方面与黔江区有关部门积极沟通,双方对接防疫防控部门,在全力以赴抓好疫情防控的同时,帮助黔江籍贫困劳动力安全有序返岗就业;另一方面,筛选用工缺口较大的企业,提供就业岗位1000余个,专门用于招聘黔江籍务工人员,保障复工企业用工,带动建档立卡贫困人员早日就业脱贫。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统