关于转发鲁人社字〔2019〕247号文件进一步推进普通高等学校毕业生就业制度改革实行电子报到证简化就业报到手续的通知

发布时间:2020-03-12 15:48 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔202010


各区县委组织部,人力资源和社会保障局、教育局公安局日照经济技术开发区、山海天旅游度假区党群工作部、教育局公安局

现将《中共山东省委组织部 山东省人力资源和社会保障厅 山东省教育厅 山东省公安厅关于进一步推进普通高等学校毕业生就业制度改革实行电子报到证简化就业报到手续的通知》(鲁人社字2019247号)转发给你们,并结合我市实际,提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、实行电子报到证

2020年起,山东省普通高等院校毕业生使用电子报到证,电子报到证和纸质报到证具有相同的法律效力。2020年试行纸质报到证和电子报到证并行模式,为毕业生签发电子报到证的同时发放教育部制式纸质报到证,2021年将全面推行电子报到证。

二、离校后相关手续办理

(一)实名登记。未就业毕业生离校后,应当在报到期限(三个月)内,在“山东高校毕业生就业信息网”或“山东省教育厅高校毕业生就业网”办理实名登记等手续。

(二)调整改派。毕业生在择业期内(自毕业之日起三年内)原则上可以办理调整手续,两年内可以办理改派手续。毕业生调整改派手续均通过“信息网”“就业网”进行申请办理,在网上领取电子报到证,并自行下载或打印。

(三)户口迁移与落户。毕业生在办理户口迁移和落户手续时,可用电子报到证代替纸质报到证。

三、毕业生档案派送

毕业生就业单位具有档案管理权限的,毕业生档案派送到单位档案管理部门。毕业生就业单位不具有档案管理权限,单位办理了档案托管的,毕业生档案派送到就业单位档案托管部门;单位未办理档案托管或自主创业、自由职业的毕业生,毕业生档案可派回原籍或就业创业所在地各区县公共就业和人才服务机构或教育局办理个人档案托管。

毕业生未落实就业单位有意愿回户籍地就业的,毕业生档案派送回户籍地各区县公共就业和人才服务机构或教育局托管。各区县公共就业和人才服务机构应积极开展毕业生档案托管业务,严格遵守档案管理规定,严禁毕业生本人携带档案。

有关要求

各区县要高度重视毕业生就业制度改革,按照“放管服”改革和“一网通办”要求,深刻领会文件精神,加强文件学习,做好毕业生就业手续办理、档案转接等工作。

   

 

                       中共日照市委组织部      日照市人力资源和社会保障局

 

                     日照市教育局             日照市公安局

 

                         2020120


(省)关于进一步推进普通高等学校毕业生就业制度改革实行电子报到证简化就业报到手续的通知 %281%29.pdf

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统