首页
>优化营商环境>专题专栏>工伤预防>政策文件

关于进一步规范全市工伤认定属地管辖有关问题的通知

发布时间:2020-12-22 15:39 浏览次数: 字体:[ ]

日人社发〔2020〕13号

各区县人力资源和社会保障局(党群工作部),各有关单位:

根据国务院《工伤保险条例》、人力资源社会保障部《关于执行<工伤保险条例>若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第七条规定,为保障职工和用人单位的合法权益,按照属地管理原则,结合我市实际,针对职工工伤认定工作属地管辖划分等问题提出如下意见,请认真执行。

一、在我市参加工伤保险的用人单位,职工发生事故伤害或者患职业病,在参保地同级人力资源社会保障行政部门进行工伤认定。

市外用人单位在我市进行生产经营期间,未在注册地为职工参加工伤保险的,应在我市生产经营地依法参加工伤保险,申请工伤认定的按前款规定执行。

二、未参加工伤保险的用人单位,职工在我市生产经营地发生事故伤害,原则上应在生产经营地所在区县人力资源社会保障行政部门进行工伤认定。在我市有多处生产经营地的,根据职工发生事故伤害时工作所属生产经营地确定工伤认定所属地。

三、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区所辖区域符合以上类别的工伤认定,根据其现行行政管理体制,纳入市人力资源社会保障局工伤认定管辖范围,其中日照经济技术开发区、山海天旅游度假区认定申请受理初审、调查、初步认定意见拟定及文书送达等工作,分别由市人力资源和社会保障局驻日照经济技术开发区工作机构、山海天旅游度假区社会保障工作机构安排专人办理,在此基础上按照一事一报的原则,报市人力资源社会保障局进行认定申请受理及认定决定的审定等工作。各相关机构应积极配合支持,明确工作流程,建立有效顺畅衔接机制,确保工伤认定效力。

四、本通知自下发之日起执行,原《关于进一步规范全市工伤认定属地管辖有关问题的通知》(日人社办发〔2016〕8号即行废止。

 


日照市人力资源和社会保障局

2020年12月16日


(此件主动公开)

(联系单位:市人力资源和社会保障局工伤保险科)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统