首页
>网上办事>职称评定>政策文件

关于印发《日照市工程技术职称考试评价改革试点实施方案》的通知

发布时间:2020-10-20 10:42 浏览次数: 字体:[ ]

日人社发〔2020〕10号

各区县人力资源和社会保障局(党群工作部),市直有关部门、单位:

现将《日照市工程技术职称考试评价改革试点实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

日照市人力资源和社会保障局

2020年10月15日

(此件主动公开)

(联系单位:专业技术人员管理科)

 

日照市工程技术职称考试评价改革试点

实施方案

 

根据《中共中央关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)要求,职称制度改革要“完善评价标准,创新评价方式,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价专业技术人才,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业”,经省人力资源社会保障厅批准同意,我市在建设工程和交通工程专业开展考试评价改革试点。

一、考试评价试点范围

建设工程专业和交通工程专业初、中、副高级职称实行考试。其中,建设工程和交通工程专业中、初级职称实行考试评价后,不再组织相关评审,也不再进行全日制大学生实习期满职称认定(其中2020年12月31日及以前参加工作并符合认定条件的,仍按原有政策规定继续认定);副高级职称实行考评结合,考试成绩合格后方可参加评审。

按照“试点先行,稳步推进”的原则,工程技术职称其他专业继续实行评审。

二、考试专业、科目设置

建设工程和交通工程专业职称考试设置初级、中级和副高级三个级别。建设工程13个专业1、建筑工程管理;2、建筑结构;3、岩土工程;4、建筑学;5、装饰装修;6、风景园林;7、给水排水工程;8、供热通风与空调工程;9、燃气工程;10、建筑电气;11、建筑工程造价;12、市政工程;13、建筑材料。

交通工程7个专业:1、道路与桥隧;2、港口与航道;3、汽车运用技术;4、交通工程机械运用;5、船舶及检验;6、交通信息工程及控制;7、城市轨道交通。

上述专业分类将根据行业发展变化,及时调整。

三、申报条件

参加考试的工程技术人员,须符合《工程技术人才职称评价基本标准条件》(人社部发〔2019〕16号)和《关于进一步加强职称评聘工作的通知》(日人社规〔2018〕1号)要求;符合破格条件的,经审核后与正常申报人员一样参加考试;专业技术人员所学专业不再进行相关或相近的界定;具备相应资格并从事专业技术工作达到相应年限即可参加上一级职称考试。

按照《关于建立部分专业技术类职业资格和职称对应关系的通知》(鲁人社办发〔2019〕14号)规定,专业技术人员取得相关专业技术类职业资格,符合相应职称评价标准条件的,可视同其具备相应系列和层级的职称,并可作为依据申报高一级职称;不需再参加同级别职称考试或评审。

开展职称自主评价的企事业单位,根据实际情况自愿参加统一考试,或继续自主评价。

需要改系列(专业)申报职称的,经考核符合相应专业技术职务资格条件的参加相应考试。

事业单位中参加建设工程和交通工程专业考试的专业技术人员,可不受单位岗位比例限制参加申报;其中参加副高职称考试并合格的,再按岗位管理规定申报参加评审。参加其他工程技术专业评审,继续按事业单位管理有关政策执行。

四、考试组织及成绩管理

委托第三方建立专业技术人员职称考试测评公共服务平台,采取人机对话的方式进行。

副高级职称考试应试人员须达到统一合格标准,方可参加职称评审,合格成绩5年内有效(包括当年度);初、中级职称考试成绩合格,即可取得相应职称。

根据省《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(鲁人社发〔2017〕18号)有关规定,乡镇专业技术人员考试成绩可在合格标准线基础上降低5分使用。 

本方案由市人力资源社会保障局负责解释。

   

附件:建设工程和交通工程考试大纲


附件1:建设工程考试大纲.pdf

附件2:交通工程考试大纲.pdf



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统