首页
>优化营商环境>专题专栏>工伤预防>建设项目参保

关于印发《日照市开展建筑业“同舟计划”—建筑业工伤保险专项扩面实施方案》的通知

发布时间:2019-06-14 16:25 浏览次数: 字体:[ ]

日人社字〔2015〕28号

 

各区县人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、安全生产监督管理局、总工会:

现将《日照市开展建筑业“同舟计划”—建筑业工伤保险专项扩面计划实施方案》印发给你们,请按照要求抓好贯彻落实。

 

    

日照市人力资源和社会保障局

日照市住房和城乡建设局   

日照市安全生产监督管理局

日照市总工会

2015年8月12日

 

 

日照市开展建筑业“同舟计划”—建筑业

工伤保险专项扩面计划实施方案

 

为全面推进我市建筑业参加工伤保险工作,根据省人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、安全生产监督管理局、总工会《关于印发山东省开展建筑业“同舟计划”工作方案的通知》(鲁人社字〔2015〕221号)要求,决定从2015年起用三年时间在全市范围内开展建筑业“同舟计划”—建筑业参加工伤保险专项扩面行动(以下简称“同舟计划”),现结合我市实际,制定如下实施方案:

一、工作目标

总体目标:用三年左右时间,将我市行政区域内建筑业从业人员全部纳入到工伤保险制度覆盖范围,同时建立按项目参保和优先办理工伤保险工作机制。

(一)2015年宣传启动“同舟计划”。年内新开工房屋建筑和市政基础设施工程建筑项目全部参加工伤保险,在建项目60%以上参加工伤保险。初步建立按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制。同时推进交通、铁路、水利等建筑施工企业参加工伤保险。

(二)2016年深入开展“同舟计划”新开工建筑项目全部参加工伤保险,在建项目80%以上参加工伤保险。完善按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制。

(三)2017年全面完成“同舟计划”。全市建筑业从业人员全部参加工伤保险。 全面加强按项目参保的管理能力和服务能力。

二、实施步骤

从2015年5月起至2017年12月,“同舟计划”分三个阶段完成:

(一)制定方案、明确政策、宣传发动(2015年8月前) 

结合我市实际制定推进建筑业按项目参加工伤保险的政策措施和“同舟计划”实施方案,将“同舟计划”作为全市工伤保险工作重点及集中宣传重点,通过集中宣传活动以及工作会议、建筑施工企业用工培训等方式,广泛宣传工伤保险政策法规和“同舟计划”要求,积极引导广大职工特别是建筑业农民工依法维权,督促用人单位自觉参保。

    (二)多措并举、落实政策、全面推进(2015年8月至2017年9月)

在摸清建筑企业数量构成、人员结构(包括固定职工和农民工)、在建项目和拟建项目、参加工伤保险等基本情况的基础上,细化措施,全面落实“同舟计划”各项政策。人力资源社会保障部门要健全劳动关系确认机制,落实和完善全员参保、动态实名、概算提取、一次性缴费、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付、先行支付等政策要求,创新按项目参保经办管理服务,方便建设项目和从业人员参保并享受待遇。住房城乡建设部门要落实施工许可证和安全生产许可制度,严格用工管理,督促建筑企业应保尽保。建立和完善人力资源社会保障、住房城乡建设、安监和工会组织等部门间协调议事、信息互通、联合督导等机制,切实推进各项工作的落实。

(三)督查检查、评估总结、持续发展(2017年10月-2017年12月)

按照省里制定的具体评估方案,确定我市督查评估的主要内容、主要指标和督查方式,全面了解和评估我市落实文件精神、保障建筑业从业人员工伤待遇情况,总结好的经验做法,发现和解决工作中存在的问题和困难,以推进建筑业工伤保险制度健康持续发展。

三、工作措施

(一)确定参保方式。对建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建设项目使用的所有职工,按建设项目参加工伤保险,可在各项社会保险中优先办理参加工伤保险手续。

(二)确定缴费标准。按照以支定收、收支平衡原则,合理确定建设项目工伤保险缴费比例,基准费率暂按1.3%执行。根据建筑施工企业工伤事故发生率、工伤保险基金使用情况等适时适当调整费率,切实保障建筑业从业人员特别是农民工合法权益。

(三)落实费用来源。要确保工伤保险费用来源,督促建设单位在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴该项目工伤保险费,农民工个人不缴纳。

(四)明确参保缴费流程。各级社会保险经办机构按照人力资源社会保障部社保中心《关于印发建筑业按项目参加工伤保险经办规程(试行)的通知》(人社险中心函〔2015〕38号)要求,明确参保登记、待遇支付等工作流程,并通过各级社保经办机构、官方网站及时对外公布,方便建筑施工企业申报。

(五)严格施工审批。施工单位凭社会保险经办机构出具的《建设项目工伤保险参保证明》及相关资料,到住房城乡建设部门办理施工许可手续。住房城乡建设部门要加强对建筑施工企业的管理,对不能提交《建设项目工伤保险参保证明》的,一律不予核发施工许可证。

(六)加强建筑项目用工安全信息管理。住房城乡建设部门牵头建立全市统一的建筑工地安全用工信息系统平台,实行“日照市建筑行业员工平安卡”管理办法。建筑业从业人员在上岗前办理统一的“平安卡”,施工企业对进入建筑现场施工人员使用“平安卡”考勤,考勤记录信息上传至住建部门和人力资源社会保障部门信息系统平台,作为工伤认定的重要依据。

四、工作要求

(一)加强组织领导。组织实施建筑业“同舟计划”是贯彻落实党中央、国务院关于完善社会保障制度,推进全民参保的实际行动。各级要高度重视“同舟计划”的实施,将“同舟计划”列入重要议事日程,加强领导,统一思想,制定规划,明确职责分工。要积极争取党委政府的重视支持,争取建筑企业和职工的理解和认可,共同推进“同舟计划”的落实。

(二)加强协调配合。人力资源社会保障、住房城乡建设、安监等部门和工会组织要协调配合,建立建筑业参保联席会议制度,明确分管领导和联络员,安排专人负责;要定期进行交流,共享项目开工、项目用工、参加工伤保险、安全生产监管、职工维权等信息;要高度重视专项督查工作,抽调人员组成联合督查组,定期开展督查,督促政策落地,维护建筑业职工权益。人力资源社会保障局、住房城乡建设局、安监局、总工会每半年共同召开工作情况调度会议,掌握了解工作进展,分析破解工作难点。

(三)创新管理服务。探索适合建筑业按项目参保的登记、缴费、认定、鉴定、待遇支付、基金管理、信息管理的标准规范与实现方式,做好与已有参保方式的衔接。结合全民参保登记计划的实施,不断完善按项目参保方式的经办管理与服务。督促建筑施工企业和建设项目积极配合“同舟计划”的实施,加强劳动用工管理,指定专人组织开展参加工伤保险以及工伤申请等工作。

(四)加强督导检查。各区县要对本地建筑业参保进度不定期调度、通报和督办,要建立社会监督、行政监督等工作机制,对建筑业参加工伤保险等情况进行监督。自2015年8月起,市直及各区县将截止到上月底的建筑业参加工伤保险情况,按统一规定格式(见附件)汇总上报市人力资源社会保障局。2015年10月起,运用第三方评估、明察暗访、满意度调查等多种检查方式,从多个角度检查工作实效。重点检查许可证发放执行、劳动用工管理、动态实名制落实、年度工作计划执行、参保扩面计划完成、基金收支平衡、经办管理服务效率和质量等情况。要总结经验,分析问题,提出改进工作的意见和建议,形成自查报告,并于11月5日前报市人力资源社会保障局和住房城乡建设局。

 

附件:建筑业参加工伤保险情况表

 

(此件主动公开)

 

日照市人力资源和社会保障局四部门《关于印发《日照市开展建筑业“同舟计划”——建筑业工伤保险专线扩面实施方案》的通知》(日人社字〔2015〕28号)附件.doc

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统