日照市社会保障卡服务指南(中国银行)

发布时间:2019-05-20 08:29 浏览次数: 字体:[ ]

1.社会保障卡有哪些功能

我市发行的社会保障卡(以下简称社保卡)具有信息记录、业务经办、电子凭证和信息查询等基本功能,持卡人可凭卡查询其基础信息和相关业务信息;可凭卡就医,进行医疗保险个人账户消费;可凭卡办理养老保险事务;可凭卡到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;可凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤、生育保险待遇等;将来还可凭卡在网上办理其它人力资源社会保障业务。

社保卡包含社保和金融两个账户,具体功能划分如下:

社保卡金融账户:为标准银联借记卡,在具有普通银行借记卡功能外,还具有管理各种人力资源社会保障待遇资金的功能。

社保卡社保账户:具有管理医保账户资金和管理人力资源社会保障基本信息的两项功能。

2.社保卡如何申请

需到申领人参保所在地的人力资源社会保障部门办理申领手续。由申请人所在单位统一申请,灵活就业人员可凭本人二代身份证及复印件到人力资源社会保障部门申请,经人力资源社会保障部门审核后办理。

3.社保卡如何启用

中国银行承办的社保卡金融账户、社保账户初始密码均为:身份证倒数第七位到倒数第二位,持卡人持本人有效身份证件到服务银行任一营业网点柜面修改密码后,即可启用;如有需要,可持本人身份证到服务银行营业网点申请账户相关联的对账单。

友情提示:服务银行分为中国银行日照分行、日照银行。详情请参见社保卡左上角的银行标示。为保障您的资金安全,请及时修改初始密码。

4.社保卡如何使用

(1)社保卡金融账户用来发放养老、工伤、生育、失业等各种社保待遇和年龄超过50周岁参保职工个人医疗账户资金。

(2)可利用社保卡金融帐户在国内外带有银联标志的POS机上刷卡消费、在自助设备上存取现金、在服务银行各营业网点柜台上使用。

(3)凭社保卡在定点医院办理医保住院手续;使用社保账户中的医保个人账户资金在定点医疗机构就医、定点药店购药以及有关医疗费用的支付结算,并能享受医疗保险优惠政策。

(4)在市人力资源社会保障部门的自助查询设备上插入社保卡就能查询持卡人的基本信息、参保信息、个人养老账户、医疗账户等信息;在人力资源社会保障部门办理各项业务。

5.社保卡如何查询余额和对账

可在服务银行各营业网点、定点药店,查询社保账户余额。在服务银行营业网点、电话银行(中国银行:95566)和银行自助设备上查询金融账户余额等。通过补登配套发放的社保卡对账单对账,也可提供有效身份证到服务银行各营业网点打印社保卡对账单。

6.社保卡丢失处理

(1)临时挂失。持卡人社保卡丢失后不能及时到银行营业网点办理书面挂失手续的,可以凭身份证号码及其他相关信息致电服务银行办理临时挂失。

(2)正式挂失。持卡人凭本人有效身份证件及密码到服务银行任一网点办理正式挂失。代理挂失须提供持卡人本人身份证、代理人身份证及密码等相关信息。

7.挂失后,如何补办新卡

正式挂失之后,持卡人本人可直接在指定银行网点办理社保卡即时补卡业务,现场办理,现场激活

(后附即时补卡业务办理网点)

注:补卡业务必须由持卡人本人办理。

8.找到遗失的社保卡如何解挂

持卡人挂失后,找到遗失卡尚未办理补领新卡手续的,持卡人本人需凭身份证、原社保卡和原书面挂失单到办理挂失时所去的服务银行网点进行解挂,原卡可继续使用。如果持卡人已经办理补卡,不能办理解挂手续,原卡作废。

注:解除挂失业务必须由持卡人本人办理。

9.持卡人遗忘密码

需持本人身份证和社保卡到服务银行任一网点柜台办理免费密码重置。

10.使用注意事项

社保卡采用带触点的集成电路卡(IC卡),在使用和保存过程中应注意以下事项:

(1)不要让卡片接近强磁性物体;      (2)不要弯曲扭转卡体;

(3)不要损伤、沾污、刻划芯片和卡面;(4)不要让卡片受高温和阳光照射。

11.社保卡损坏的处理

卡片出现损坏,持卡人可持身份证及原卡到服务银行任一营业网点申请补换卡。

12.社保关系转移后社保卡如何处理

本市范围内转移:社保关系转移后仍在我市范围内参保的,原社保卡继续使用,不需换发新卡。

转移到外市(外省):如果社保关系转移到外市(外省)则需要在社保关系转移手续办理后到原参保所在地的人力资源社会保障部门办理社保卡注销手续。

13.社保卡业务服务银行

银行

网点名称

地址

联系电话

中国银行

中国银行北京路支行

东港区北京路128号

0633-8866178

中国银行岚山支行营业部

岚山区岚山中路136号新天地财富中心

0633-2883582

中国银行莒县城阳南路支行

莒县青岛路560号

0633-6887832

中国银行五莲支行营业部

五莲县滨河路36号

0633-5212723

中国银行开发区支行

日照经济技术开发区郑州路88号

0633-8350150

 

 

【说明】1、城镇职工医疗保险个人账户在社保卡发卡后即切换至社保卡社保账户发放。

2、在社保卡发卡后,退休人员退休金转至社保卡金融账户发放。

日照市人力资源和社会保障局网站http://hrss.rizhao.gov.cn

本服务指南最终解释权归日照市人力资源和社会保障局所有

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统