首页
>网上办事>职称评定>其他服务事项

如何参加专业技术职务资格评审

发布时间:2016-05-09 11:22 浏览次数: 字体:[ ]

一、申报范围

    凡在我市企业事业单位、社会中介组织从事专业技术工作,与用人单位确定了人员聘用关系的专业技术人员,以及在农村从事专业技术工作的农民,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。公务员及列入参照公务员法管理的事业单位工作人员,除国家和省另有规定的外,不得申报评审专业技术职务资格。

    二、申报材料

    1)《专业技术职称评审表》(由主管部门(单位)统一到人力资源社会保障部门领取);

    2)《专业技术职称评审简表》;

    3)《评审专业技术职称人员情况一览表》;

    4)反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结,其他代表性著作、论文、作品等;

    5)学历证书、成果及奖励证书;  

    6)现专业技术职务资格证书、单位公布聘任的文件或聘书;

    7)有效期内的职称外语考试合格证或考试成绩通知书,从事理工、卫生类专业技术工作,职称外语考试选择英语的,应分别提供符合要求的理工、卫生类职称外语考试成绩通知书;

    8)全国专业技术人员计算机应用能力考试合格证或有效证明;

    9)继续教育证书;

    10“六公开”监督卡。

    破格申报评审专业技术职务任职资格,须由单位和有关主管部门出具破格推荐报告,并由呈报部门核准签署意见、加盖印鉴。

    改系列评审专业技术职务任职资格(指同级别的),须呈报《改系列评审专业技术职称呈报表》,原《专业技术职称评审表》(或《专业技术职务呈报表》),并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料。

    三、工作流程

    (一)申报、呈报

    专业技术职务资格实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的办法。基本程序和要求:

    1、用人单位公布申报评议方案;

    2、专业技术人员提出申报申请;

    3、用人单位组织民主评议推荐并张榜公布评议推荐结果;

    4、公示申报人的申报材料及有关情况;

    5、用人单位对申报材料进行认真核实(重点审查其申报材料、证书和证明等是否真实、齐全,内容格式等方面是否符合规定要求),并组织填写《“六公开”监督卡》;

    6、主管部门审查。符合申报条件的材料,主管部门签署意见并加盖印鉴,负责人签字后,报同级政府人力资源社会保障部门;

    7、人力资源社会保障部门对评审材料进行审查,确定无异议后,送评审委员会评审。

    (二)评审

    1、评委会办事机构受理评审材料,进行分类整理,做好评审前的有关准备工作;

    2、 组织申报人员进行业务能力测评;

    3、专业(学科)评议组成员或评委会执行委员分组审阅评审材料,集体评议讨论,提出初步评议意见;

    4、专业(学科)评议组向评委会汇报评议情况;

    5、评委会全体执行委员按规定程序审议,进行综合评价,最后以无记名投票方式表决。同意票数必须超过执行委员总数的三分之二方为通过。

    (三)审核、公布

    1、评审结束后3日内,人力资源社会保障部门对评审通过人员实行15天的异议期公示。

    2、异议期结束后无异议的,经人力资源社会保障部门审核后,发文公布评审结果并办理资格证书。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统